Интересные факты о галошах

самое интересное о галошах Мы привыкли относиться к ним как к неприхотливым изделиям, которым не страшны ни грязь, ни слякоть. Их носят рыбаки и дачники, ими защищают от слякоти и снега валенки.

Изделия из современного материала по качеству не уступают традиционной резине, а по ряду достоинств превосходят её. Поэтому, для всей семьи, галоши ЭВА оптом покупают дачники и огородники, садоводы и животноводы.

Трудно найти более удобный вариант защиты ног при ведении сельскохозяйственных работ. Но были времена, когда их ношение служило статусом моды и принадлежности к зажиточному сословью.

История возникновения

Появление резиновой обуви в Европе приписывают Христофору Колумбу. Якобы он привез из Америки изделия из каучука, которые использовали индейцы. Собирая сок каучукового дерева, они обмазывали им ноги и, после его высыхания, получали своеобразные резиновые носки. Их можно было стянуть и потом надеть в слякотную погоду. Но новинка сразу не прижилась.

Сырья было недостаточно, да и ввиду того, что чистый каучук на холоде твердел и трескался, а в жару размягчался, пачкался и издавал неприятный запах, носить его было проблематично. Конечно, сейчас, когда мы можем купить обувь ПВХ, нам с трудом представляются эти неудобства. Мы давно привыкли к качеству и надежности современных изделий.

Развитие в России

Вторая жизнь каучуковых изделий началась, когда научились соединять каучук с серой, в результате чего получилась резина. Практически сразу же было налажено производство галош. Вначале они использовались как непромокаемые чехлы на туфли, сапоги и ботинки.

Потом стали выпускать комбинированные изделия. Особой популярностью пользовались ботинки из войлочного верха с резиновой подошвой. Если сравнивать с современностью, то похожими теплоизоляционными свойствами обладает мужская зимняя обувь ЭВА, безусловно, с более высокими качественными показателями.

В дореволюционной России производство резиновых изделий организовал гамбургский купец Краузкопф Фердинанд. Выпускалось до 1000 изделий в день. Причем технология производства была засекреченной.

Каждый инженер подписывал документ, где он обязывался не раскрывать применяемую технологию. Впоследствии, на фабричных изделиях, появился треугольный знак. Он был своеобразным знакам качества. По его образу всё предприятие стало называться «Треугольник». Удивительно, но основными покупателями изделий выступали горожане.

Стало модным и статусным иметь их на ногах. В деревнях позволить себе такую покупку могли только богатые крестьяне.

Scroll Up