Возникновение галош — их прошлое и настоящее

история галошПочему мы часто ассоциируем резиновые калоши с деревней и огородом? Почему мы считаем эту обувь пережитком прошлого и стесняемся её носить? Нам проще промочить свои ноги и потом месяцами лечиться, чем иметь в своём гардеробе пару современных калош. А ведь несколько десятилетий назад человечество даже не могло себе представить свою жизнь без этой незаменимой вещи и очень гордилось её приобретением.

Резиновые чехлы на обувь были придуманы для того, чтобы удлинить срок носки дорогих туфель, ботинок и сапожек. К этому приучались с детства. Асфальт появился на наших улицах не так давно. До этого во время дождя и мокрого снега все дорожки превращались в «грязевые ванны», от которых в первую очередь страдал дорогой обувный гардероб. Так что появление резиновой защиты было предрешено исторически. В современном мире необходимость в ней сменилась возможностью купить обувь ЭВА.

Из истории калош

Согласно одной из версий, за появление резиновой одежды для ног нам нужно благодарить индейцев, которые первыми додумались использовать застывший каучук для борьбы с непогодой, покрывая им:

  1. Стопы своих сапог;
  2. Крыши жилищ и др.

Европейцы, открывшие Америку, сразу заинтересовались экстрактом каучука и даже наладили экспорт первых калош.

Второй версией появления резины для защиты ног от промокания считается идея резиновых чехлов для обувных изделий. Пришла она в голову знатного английского книгочея после знакомства с трудами Юлия Цезаря о резиновых футлярах времён галльской войны. Эта книжная идея так вдохновила англичанина, что он очень скоро запатентовал новинку — обувные чехлы из грубого сырья, вымоченного в каучуковом соке, на которое пагубно влияли высокая и низкая температуры:

  • На холоде – рассыпалось;
  • На жаре – плавилось и отвратительно пахло.

Только в XIX веке благодаря американскому учёному Чарльзу Гудийра каучук стали подвергать вулканизации. Так родилась резина и калоши из неё, которые уже не боялись экстремальных температур.
Если резиновые обувные чехлы были по карману только богатым, то мужская зимняя обувь ПВХ сегодня доступна для всех, кто хочет круглый год держать свои ноги в тепле, сухими и не болеть.

Модная резина нашего времени

Современный мир моды не соглашался отказываться от практичных, но чуть неуклюжих галош. Благодаря любви к ним прославились многие обувные дизайнеры. Один из них – итальянец Э. Феруччи – расписал яркими красками резиновые чехлы и потом устроил с ними фотосессию. С тех пор его стали называть «королём резиновой моды».

Подхватили идею разработки красивых калош создатели марки «Эмпорио Армани» и обувный гигант Swims. Ими была запущена в производство линейка элегантных моделей, которые до настоящего времени гармонируют с самой стильной верхней одеждой.

Российские компании также порылись в своих архивах и создали партию резиновой одежды для ног на основе советских моделей.

Конечно, никто не ожидал, что резиновые изделия с сомнительным эстетическим видом и качеством станут снова «писком моды» в XXI веке. Но это всё-таки случилось благодаря выходу на рынок марки Crocs со своими сланцами, имеющими:

  1. Грубоватый внешний вид;
  2. Задник открыт;
  3. Носок полукруглый.

В результате получилась очень практичная одежда для ног. Кроксы стали активно покупать женщины и мужчины не только для работы на земельном участке, но и на выход с нарядными платьями и костюмами.

Компания «Бизнес Партнер» занимается продажей современных галош оптом. Она поощряет своих постоянных покупателей хорошими скидками и акциями. Поэтому быть её партнёром сегодня очень выгодно.

Scroll Up